발암물질이란?
인체에 들어오거나 접촉했을 때 세포의 유전자를 손상시키거나,
세포의 비정상적인 증식을 유도해서
결국 암으로 발전할 수 있게 만드는 물질이에요.
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발암물질에는 화학적, 물리적, 생물학적 세 가지 유형이 있어요.
첫 번째,화학적 발암물질;
1.가공육류 (햄,소시지,베이컨등)에서 발견되는 아질산 나트륨은 발색제로 쓰이며,
고온 조리시 니트로사민이라는 발암물질로 바뀔 수 있어요.
WHO에서도 가공육은 1급 발암물질로 분류했어요.
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2.탄 고기 또는 생선을 고온에서 구울 때,헤테로 사이클릭 아민 (HCA),다환 방향족 탄화수소(PAH)라는
발암성 물질이 생성된다고 합니다.
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3.훈제식품; 훈제과정에서 발생되는 벤조피렌은 대표적인 발암 물질입니다.
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4.인스턴트 라면,스낵류에 사용되는 산화방지제인 BHA,BHT나 첨가물은
과잉 섭취시 발암가능성이 있다고 합니다.
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5.탄산음료및 색소가 강한 가공음료에 사용되는 합성 착색료와 방부제도
발암성 물질입니다.
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6.곰팡이가 핀 곡류나 견과류에 있을 수 있는 아플라톡신은
WHO(세계보건기구)가 지정한 가장 강력한 발암물질 입니다.
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7.패스트 푸드 (감자 튀김,튀김류등)에서 고온 조리시에 발생하는
아크릴아마이드도 발암성 물질입니다.
뿐만아니라, 담배 속 니코틴과 타르,벤젠, 포름알데하이드,
석면, 휘발성 유기화합물(TVOC) 등도 화학적 발암 물질로
일상 생활 속에서 자주 접할 수 있어요.
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두번 째,물리적 발암물질은 음식속에 들어 있는 것이 아니라,물리적인 작용이나 환경 때문에
세포에 손상을 주고 암을 유발하는 요인들이에요.
1.자외선 (UV); 태양빛에 포함된 자외선은 피부암 (특히,흑색종)을 유발할 수 있어요.
*흑색종이란,피부뿐만아니라,눈,구강,손발톱 아래,장기내 점막등 멜라닌 세포가 있는 곳이라면
어디든 생길 수 있어요.
초기 발견시 치료가 잘되지만,전이가 빠르기 때문에 조기진단이 정말 중요해요.
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흑색종의 특징으로는,기존 점에서 이상하게 변화하는 경우가 많은데,
색이 진해지거나,번지거나,울퉁불퉁하게 커지면 의심해야 하고,
특히,갑자기 생긴 어두운 색의 점이나 반점이 특히 비대칭,불규칙한 테두리,
여러가지 색,크기 증가,가려움,출혈등이 있을때도 의심을 해야 합니다.
예방법으로는,외출할 때는 자외선 차단제를 반드시 바르기,강한 햇빛 피하기 (특히 오전 10시~오후 3시),
모자,긴팔 옷을 입어야 하고,이상한 점이나 반점이 생기면 피부과에 가서 진료를 받아야 합니다.
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2.방사선 (X선,Y선등)이나 원자력 (라돈등)에 장기간 노출시 DNA를 손상시켜,백혈병이나
갑상선암등을 발생 시킬 수 있어요.
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3.석면 (Asbestos)은 과거에 건축 자재로 많이 쓰였고,흡입시 폐암이나 악성중피종을 유발할 수 있어요.
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4.고온 환경에서의 지속적인 자극도 발암의 원인이 됩니다.
에를 들면,뜨거운 음식을 자주 섭취하는 습관은 식도암의 위험을 증가 시키고
잦은 마찰이나 자극은 점막이나 피부세포의 변화를 초래 합니다.
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5.만성적인 상처나 염증 자극도 발암의 원인이 될 수 있습니다.
오랜 시간동안 지속되는 자극은 세포의 돌연변이 가능성이 많아집니다.
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세번 째,생물학적 발암물질은 음식이나 환경이 아니라,세균이나 바이러스,
기생충등 생물체가 암을 유발하는 경우에요.
대표적인 생물학적 발암물질로는,
1.인유두종바이러스 (HPV)는 자궁경부암,항문암,구강암등과 관련이 있고,
예방 백신이 있어서 사전 차단이 가능합니다.
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2.헬리코박터 파일로리균(H,pylori)은 위에서 서식하는 균으로,
위암,위염,궤양의 원인이 될 수 있지만,검사와 약물로 제거가 가능해요.
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3.B형.C형 간염 바이러스 ( HBV,HCV)는 간암과 밀접한 관련이 있으며,
백신 또는 항바이러스 치료가 중요해요.
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4.사상균 (곰팡이 일종)이 만들어내는 아플라톡신은
오염된 땅콩,곡물등에서 발견되는데,강력한 간암 유발 물질입니다.
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5.간흡충 (Clonor chis sinensis)은 민물고기를 익히지 않고 먹을 때 감염되며,
담도암과 관련이 있습니다.
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