반응형
ㄱㄱ
ㄱㄱ
슈퍼에서 파는 단배추(얼갈이배추)가 저렴하고 싱싱해 보여서 한단 사 와서 액젓 김치를 만들어 봤어요.
재료 준비
단배추(얼갈이) 한단,양파 2개, 당근 채 조금, 다진 마늘 약간
고춧가루 2cup,액젓 1 cup, 설탕 1T, 매실청 1 cup, 소금 약간
ㄱㄱ
ㄱㄱ
만드는 법
1.얼갈이 뿌리를 자르고, 깨끗하게 세척해 줍니다.
2. 먹기 좋게 자른 다음, 소금을 뿌려서 10분 정도 절여 둡니다.
3. 소금에 살짝 절여진 얼갈이를 2번 정도 헹궈내고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
4. 큰 대접에, 준비해 둔 고춧가루, 액젓, 다진 마늘, 설탕과.
매실청을 넣어서 고춧가루를 충분히 풀어 줍니다.
5. 양파채와 당근채를 썰어서 준비해 둡니다.
7. 물기가 어느 정도 빠진 얼갈이배추에 양파채, 당근채를 섞은 후
양념장으로 골고루 버무려 줍니다.
8. 당장 먹을 것만 덜어 내고, 나머지는 보관용기에 담아서
냉장보관합니다.
ㄱㄱ
ㄱㄱ
맛평 :
넓고 푸른 잎사귀가 소금물에 숨이 약간 죽어서 먹는 맛이 좋았고,
배추 줄기도 포기배추와는 달리 너무 두껍거나 질기지 않고,
씹을 때 아삭한 맛과, 신선한 풀즙을 맛볼 수 있어서 먹기에 좋습니다.
특히, 치아가 취약한 노약자들이 먹기에 좋은 것 같습니다.
반응형